Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Власти Японии впервые заговорили о признании однополых союзов

Дата| 17.02.2015(16:50)

В двух токийских районах Сибуя и Сэтагая планируется признание однополых союзов.  Гомосексуальным парам намерены выдавать специальные сертификаты, наличие которых будет свидетельствовать о том, что их отношения приравниваются к браку.

План был изложен в проекте бюджета на 2015 год, муниципальным советам документ будет представлен на рассмотрение в начале марта. Если его утвердят, Сибуя и Сэтагая станут первыми муниципальными районами в Японии, официально признающей однополые пары. В силу план может вступить уже с первого апреля, а сертификаты в случае успеха начнут выдаваться в этом году. 

Мэр округа Сибуя Тоситаке Кухавара заявил: "Мы решили выпустить партнерский сертификат, тем самым стремясь к построению общества, уважающего людей, независимо от их сексуальной ориентации".

Сертификаты не будут юридически обязательными, однако их появление может оказать большое влияние на ЛГБТ-сообщество Японии в целом. 

Однополые пары в Японии часто сталкиваются с дискриминацией при совместной аренде квартиры или при посещении партнера в больнице, поскольку их не рассматривают как родственников. Согласно новому плану, жители Сибуи и Сэтагая, достигшие 20-летнего возраста, смогут заполнить договор, согласно которому их будут признавать партнерами и опекунами друг друга. 

Опрос общественного мнения, проведенный ведущей японской газетой, показал, что более половины жителей Японии (52%) поддерживают планы токийских районов начать выдавать партнерские свидетельства однополым парам. 

Исследование выявило, что против подобных инициатив выступают 27% жителей Японии. 

Опрос “Asahi Shimbun” также показал, что число сторонников браков геев и лесбиянок немного превосходит число их противников. В ходе исследования 41% респондентов поддержали брачное равноправие, а 37% высказались против. 

Однако однозначно утверждать о положительном исходе голосования пока рано: ожидается, что документ вызовет противоречия, и против него выступят консервативные представители местных законодательных органов, которые воспримут план как «угрозу традиционным семейным ценностям».

Законодательство Японии определяет брак как "союз на основе взаимного согласия представителей разных полов".

Gay.Az, по материалам upogau.org, lgbt.org.ua, gayrussia.eu
Фото: rocketnews24.com, tvptv.com, jezebel.com, tumblr.com

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: