Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

За кулисами бакинского Евровидения или о том, как живется ЛГБТ репрессивном Азербайджане.

Дата| 30.05.2012(09:39)
Пока в Баку празднуют окончание песенного конкурса Евровидение, победителем которого стала шведская певица Лорен со своей песней "Euphoria", мы пытаемся анализировать, какую жизнь лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры вынуждены вести в репрессивном Азербайджане.

"Добро пожаловать на песенный конкурс Евровидение, из Баку в Европу!" - сверкая глазами, приветствовал зрителей ведущий мероприятия, триумфатор прошлогоднего конкурса Эльдар "Элль" Гасымов, завоевавший победу в дуэте с Нигяр Джамаль.

Проводился конкурс в совершенно фантастическом, специально по такому случаю построенном зале "Кристалл Холл" - мерцающем стеклом и сталью здании, расположенном на берегу Каспийского моря. Атмосфера и праздничное настроение китча, блеска и гламура, диковинные прически и изящные платья вполне соответствовали дресс-коду, причитающемуся столь впечатляющей концертной площадке.

Во время трансляции финала между выступлениями участников в эфире демонстрировали клипы, запечатлевшие восхитительные пейзажи, потрясающую архитектуру - старинную и абсолютно новую, - целью которых было представить страну как современную мультикультурную нацию. Это - правительственный имидж Азербайджана, который, пользуясь возможностью провести Евровидение, стремится показать себя миру, доказав, что является светской и прогрессивной частью Европы.

Но за кулисами этих тщательно выверенных роликов, вдали от претенциозного зрелища, роскошного и показного "Кристалл Холла", существование азербайджанских лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров куда менее впечатляюще, ведь жить им приходится в тени жестокого и авторитарного режима.

Сказочный дворец деспотичного олигарха


Всего в нескольких милях от мерцающего "Кристалл Холла" находятся бесконечные территории нефтяных вышек, как внутри самой страны, так и в областях, имеющих выход к Каспийскому морю. Опьяненные богатством, обеспечиваемым нефтью и газом, азербайджанские власти потратили более 134 миллионов долларов на то, чтобы возвести этот концертный зал, работы по строительству которого завершились всего месяц назад. И это - лишь часть вложенных в Евровидение средств, поскольку общая стоимость инвестиционных проектов, связанных с конкурсом, составляла 800 миллионов долларов. Исследование, проведенное проектом по освещению организованной преступности и коррупции и станциями Радио Свободная Европа/Радио Свобода продемонстрировало, что президентская семья лично получает прибыль от этого масштабного строительства. Правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" на прошлой неделе раскритиковала Азербайджан за то, что в ее отчете было названо "принудительным выселением сотен жителей Баку". (Для того, чтобы построить "Кристал Холл", необходимо было "расчистить территорию" путем снесения жилых домов и выселения их жителей. - прим. редактора)


Бакинский "Кристал Холл"

"Проведение конкурса омрачено незаконным выселением, конфискациями и бедствием для сотен местных жителей, вынужденных покинуть свои дома", - сказано в отчете. Помимо этого, "Хьюман Райтс Вотч"(Human Rights Watch) отметила, что другие строительные проекты, в значительной степени находящиеся под контролем президентской семьи и ее приближенных, с 2008 года стали причиной выселения из своих домов возле центра Баку около 60 тысяч человек.

Азербайджан занимает 134 место в Мировом рейтинге коррупции и находится в непосредственной близости от таких печально известных режимов как Зимбабве. Коррупция и протекционизм являются доминирующим фактором общественной жизни.

Страной управляет обученный Москвой президент Ильхам Алиев, который занял свой пост в 2003, унаследовав власть от отца, бывшего председателя местного КГБ Гейдара Алиева, правившего государством с советских времен. Он быстро уничтожил оппозиционное движение, сократил численность парламента и превратил его в марионетку правительства, возглавляемого людьми, имеющими тесные политические и деловые связи с президентской семьей.

В 2010 году ему удалось обеспечить себе пожизненный президентский срок. Страна управляется в режиме автократии, при котором свобода слова, пресса и политические ассоциации сокрушены жесткой олигархией - фактически как в России. Автократия доминирует над большинством аспектов экономической жизни. Возможность получить хорошую работу зависит исключительно от твоих собственных связей и отношений с этой иерархической системой коррумпированного протекционизма.

Известный британский правозащитник Питер Тэтчелл так охарактеризовал ситуацию: "Соблюдение прав человека в Азербайджане просто отвратительно. Там ограничивается религиозная свобода и свобода прессы, подавляются мирные протесты, политических заключенных пытают, журналистов и активистов оппозиции бросают в тюрьмы по сфабрикованным полицией обвинениям".

Никакого гей-парада

Если приоткрыть китчевый занавес песенного конкурса Евровидение, станет ясно, что жизнь лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в этой стране ничуть не лучше. Гомосексуальность в Азербайджане оставалась незаконной вплоть до 2001 года, когда здесь вынуждены были исключить ее из числа уголовно наказуемых деяний под угрозой невозможности быть принятыми в Совет Европы. Кроме этого, правительство ничего не сделало для ЛГБТ. Несколько лет тому назад двое членов азербайджанской делегации в ПАСЕ, Гюльтекин Гаджибейли и Сабир Гаджиев, бойкотировали дебаты, проведенные 27 января 2010 года по вопросу дискриминации по признаку сексуальной ориентации и легализации однополых браков. "Я не собираюсь принимать участие в обсуждении этих вопросов и считаю, что поднимать такие проблемы в ПАСЕ вообще неправильно", - заявил тогда Гаджиев.

"Мое отношение к дискуссии крайне негативно. Да, мы заявили о стремлении интегрироваться в европейские структуры, это - наш приоритет, но мы должны защищать свои национальные и культурные ценности. Это для нас неприемлемо, и мы не намерены копировать все, что принято в Европе", - сообщил Хады Раджабли, председатель парламентского комитета Азербайджана по вопросам социальной политики.


Прошлогодние победители Евровидения, азербайджанский дуэт "Ell & Nikki", Эльдар Гасымов и Нигяр Джамаль

"Какова позиция азербайджанского правительства в отношении представителей ЛГБТ?" - спрашиваю я Руслана Балухина, 22-летнего активиста, создателя сайта для гомосексуалов Gay.az. "Наше правительство пытается игнорировать проблемы ЛГБТ. Я не знаю в этой стране ни одного политика, который бы нас поддерживал", - отвечает он. По словам Балухина, преследование и дискриминация для большей части азербайджанского гей-сообщества стали ежедневной реальносьтью.

Гомосексуальность исключена из числа уголовно наказуемых деяний, но у представителей ЛГБТ нет никаких юридических защит, и они не в состоянии рассчитывать на те способы борьбы с дискриминацией, которые играют важную роль в гражданском обществе. Поэтому геи и лесбиянки могут быть незаконно уволены с работы, а гомофобия - явление широко распространенное.

"Представители ЛГБТ часто становятся объектами агрессии", - добавляет Балухин. Но, если верить ему, еще большей бедой становятся проблемы с чувством собственного достоинства, которые вызваны влиянием консервативных культурных традиций, вынуждающих гомосексуалов "направлять ненависть против самих себя".

Азербайджанцы, которые пытаются совершить камин-аут, или становятся жертвами аутинга, могут столкнуться с проклятием в семье и даже насилием: "Мой брат поклялся убить меня, а потом убить себя", - рассказал в интервью ВВС азербайджанский художник-гей Баби Бадалов. Недавно ему предоставили политическое убежище во Франции. Он сообщил, что многие люди в Азербайджане одобряют подобные "убийства чести", и что давление со стороны семьи и общества просто огромное. Бадалов вспомнил, как под влиянием репрессий вынужден был жениться и пытался скрыть свою гомосексуальность.

Трансгендерные люди также сталкиваются с проблемами трансфобии и дискриминации, сказано в исследовании, опубликованном Гуверовским институтом войны, революции и мира.

В 2009 году роман, рассказывающий об однополой любви азербайджанца и армянина, был изъят из продажи полицией, а его публичное обсуждение отменили из-за угроз, поступивших в адрес автора.

По словам Руслана Балухина, если у тебя есть деньги и хорошие связи, никто не посмеет открыто тебя критиковать - вне зависимости от того, гей ты, или натурал. Поэтому, к примеру, некоторые знаменитости могут вести вполне прекрасный образ жизни, надежно защищенные телохранителями. Но связи с коррумпированной и деспотичной олигархией - единственный способ, который сможет уберечь тебя от дискриминации и преследований.

В интервью ВВС художник Баби Бадалов подводит итог: "В Азербайджане нарушаются права человека в целом, и геи - не исключение".

Несмотря на то, что в Азербайджан в основном населен мусульманами-шиитами, страна считается светской и отделяет религию от государства. Действительно, большинство ее граждан представляются светскими людьми. В интервью, опубликованном крупнейшей международной ЛГБТ-организацией ILGA, азербайджанский гей-активист отрицает предположение о том, что основной причиной гомофобии здесь является религия: "Я не уверен, что винить в этом нужно религию. Скорее - страх перед позором, а не страх перед Богом".

В результате подобной крайне недружественной атмосферы гомосексуалам в Азербайджане остается мало места для прозрачности и открытости: гей-жизнь прочно обосновалась в подполье.

Но, согласно отчету азербайджанской организации "Гендер и развитие", которая занимается проблемами гомосексуалов и трансгендеров, ситуация для представителей ЛГБТ начинает улучшаться. Эльхан Багиров рассказал мне, что в Баку существует даже место встречи для гомосексуалов, "Клуб 17", и утверждает, что его организация проводит для геев консультации и дает советы относительно безопасного секса.

Подводя итоги вышеописанной ситуации, Питер Тэтчелл заявляет: "Конкурс Евровидение известен своим блеском, кэмпом и китчем. У него есть огромное количество поклонников-геев, и все же Азербайджан - не самая безопасная страна для лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров".

ЛГБТ-азербайджанцы, как, впрочем, и остальная часть населения, не знают, что будет дальше. Должны ли они обратиться к Западу, или отыскать свой собственный путь в области ведения переговоров относительно сексуальной ориентации? Лишь об одном, по словам Руслана Балухина, можно заявить с уверенностью: "Среди геев и лесбиянок Баку нет никого, кому пусть даже во сне может присниться демонстрация за права ЛГБТ, или гей-парад".

Накануне трансляции полуфиналов Евровидения хакеры, называющие себя "Кибервоинами Свободы", совершили атаку на официальный сайт Евровидения и разместили там написанное на азербайджанском языке возввание с требованием "отменить проведение Евровидения-2012 в Баку и не допустить гей-парада". Никто не может сказать, какую именно хакерскую группу они представляли, но некоторые подозревают, что эти атаки были связаны с Ираном.

Иранское гей-оружие

В последнее время иранские священнослужители и политики нападали на Азербайджан за то, что он якобы намерен провести у себя "гей-парад", который "не годится для государства, официально являющегося светским, однако населено в основном мусульманами-шиитами".


Бакинское такси с логотипом "Евровидения"

Аятолла Собхани, один из главных иранских клерикалов, заявил, что подобное поведение является "антиисламским". Протесты против мнимого "гей-парада" вырвались из Ирана и натолкнулись на встречный протест в Баку. 22 мая иранский посол в Азербайджане был отозван в Тегеран для консультаций: это была реакция на бакинские протесты и на мифический "гей-парад".

Несмотря на то, что население самого Азербайджана составляет чуть более 9 миллионов человек, в Иране проживает более 30 миллионов этнических азербайджанцев, что составляет около 30 процентов населения всей страны. Культурный и духовный центр азербайджанцев находится в иранском городе Тебриз. Таким образом, богатство недр и благополучие Азербайджана, обеспечиваемое ему нефтяными и газовыми запасами, а также светская природа этого государства являются потенциальной угрозой для иранского режима, который страстно желает удержать контроль над областями, населенными этническими азербайджанцами. Особенно с учетом того, что на этой территории тоже есть немало нефтяных и газовых месторождений. Недавние демонстрации, проведенные азербайджанской диаспорой в США, Швеции, Германии, Великобритании и Дании под лозунгом "Азербайджанцы объединятся, и Тебриз станет новой столицей", встревожили иранский режим.

Тем временем азербайджанцы, протестующие в Иране, требуют, чтобы власти обратили внимание на экологические проблемы, а также предоставили им право вести обучение на родном языке. Как пишет пресса, более 100 протестующих были арестованы в ходе столкновений с полицией, некоторые из них получили ранения.

Абсурдные утверждения, приведшие к напряженной ситуации, в которой люди вынуждены делать выбор между Ираном и Азербайджаном, демонстрируют, что Иран с удовольствием использует заявления о "гей-параде" в качестве политического оружия с целью узаконить и закрепить за собой влияние на азербайджанское население. Помимо этого, иранские духовные лидеры постоянно твердят об исламских ценностях, что является попыткой дискредитировать азербайджанский режим в глазах иранцев, а также отправить сообщение соседям: религия может быть использована против правительства.

Комментируя этот эпизод, создатель гей-сайта Руслан Балухин говорит: "Иран пытается вмешаться во внутренние дела Азербайджана. Я надеюсь, что у чиновников в Баку найдется достаточно политической воли, чтобы не поддаваться на подобные угрозы со стороны правительства страны, исповедующей позицию религиозного фанатизма и мракобесия".

Никаких планов проведения гей-парада в Азербайджане пока нет, ЛГБТ, как и остальная часть населения, находятся на перепутье, выбирая между традициями и связями со своими братьями и сестрами по ту сторону границы, олигархической моделью управления, распространенной в странах бывшего СССР, и блестящим, гламурным образом жизни западного потребителя.


Дэн Литтауэр,
Pinknews.co.uk
Фото Reuters, Eurovision.tv

Gay.Az, по материалам Gay.ru
Перевод Александры Лопаты
30 мая 2012 года
Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 1
Stronger14.06.2012 21:42 Спам
Я так понимаю короче, что кроме мнения Руслана Балухина, остальные не в счёт. Оно и понятно. Он же "создатель сайта". Поэтому может публиковать тут всякую хрень,которая ему взбредёт в голову. Только кому это нужно всё, конечно же известно. Но рано или поздно, обычно приходится отвечать за свои слова. Кем бы ты не был, гей или натурал. 0  
Имя *:
Email:
Код *: