Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Семь странных вопросов отцам­-геям

Дата: | 10.02.2015(22:40)

Я всегда считал себя отцом своего ребенка, но никогда не предполагал, что мне в таких количествах станут задавать разные странные вопросы.

Возможно, вам интересно, почему я решил выделить в отдельный список самые дивные вопросы, задаваемые отцам­геям. А вот почему: некоторые из них являются оскорбительными, другие неимоверно раздражают, а третьи не то чтобы раздражают ­ они просто идиотские. Но каждый из них весьма странен, странен и еще раз странен. Так что если вас заинтересовал заголовок этой статьи давайте перейдем непосредственно к перечню.

1. Ты кормишь его грудью?

Однажды меня спросили об этом в шутку. Шутку я понял и не обиделся. А потом мне несколько раз задавали такой же вопрос из любопытства, и это уже звучало серьезно. Для отцов­геев (а также матерей, которые по той или иной причине не кормят грудью) предполагается дополнительная опция: регулярное приобретение свежего грудного молока. Мы отклонили любезное предложение биологической матери нашего малыша
снабжать нас молоком, потому что это в силу определенных обстоятельств оказалось проблематичным. Однако один из наших друзей­волонтеров связал нас с группой,

Это был длинный вариант ответа. А если коротко, то ответ таков: конечно, мы с мужем пытались кормить ребенка грудью! Но ему в рот постоянно лезла наша шерсть.

2. Так кому из вас он принадлежит?

Отвечать на этот вопрос мне пришлось в магазине Box Store ­ любопытство проявила кассирша. И я радостно ответил: "Нам обоим!" Знаете, что она на это сказала? "О­ БОЖЕ­ МОЙ­ ЭТО ­ТАК ПРЕКРАСНО ­ВЫ­ РЕБЯТА­ ПРОСТО­ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!"

Вывод: вопрос был задан вовсе не из желания нас обидеть. Но мы, тем не менее, удивились. Хотя в итоге и выяснилось, что мы ­ просто замечательные.

3. Так кто из вас мать?

Этот вопрос нам, пожалуй, задавали чаще, чем любой другой из представленного списка. Хотя это ­ квинтэссенция, потому что как правило задают его более официальным тоном с употреблением всяких сложных синтаксических конструкций. Вроде "так кто из вас
берет на себя более традиционные материнские функции или роли?" Как бы там это не формулировалось, подразумевается одно: если у нас есть ребенок, значит, мы должны перенастраивать" себя на структуру гетеросексуальной семьи.

Этот же вопрос ужасно волнует многочисленных интернет­троллей, интерсовавшихся, известно ли мне, что я лишаю своего сына традиционных женских и мужских примеров поведения. А одна женщина спрашивала (внимание!), кто из нас предоставил яйцеклетку, а кто вынашивал ребенка! Огромное количество народу страшно обеспокоено отсутствием материнского влияния.

Мотивы могут быть разными, но все эти вопросы предполагают одно: каждый ребенок нуждается в отце и матери, иначе он не будет ни здоровым, ни счастливым. И вот что я вам отвечу: каждый ребенок нуждается в кормлении и воспитании, приобретении навыков чтения, а также в обучении пению, танцам или еще чему­нибудь, что ему по душе. Каждый ребенок нуждается в том, чтобы ему объяснили: к животным и другим людям нужно относиться с пониманием и заботой. Каждый ребенок нуждается в защите, одежде, теплом доме, интересных приключениях и в родительской любви. А также в уверенности в себе. И хотя все эти атрибуты вполне вписываются в четкие гендерные рамки, гомосексуальные,а также все большее количество незашоренных гетеросексуальных родителей наслаждаются "текучестью" семейных обязанностей. Не ограничиваясь отдельной, навсегда застолбленной за тем или иным родителем территорией.

4. Ты выносил ребенка в своем животике?

Я понимаю, что этот вопрос задается в шутку и в большей степени намекает на то, что я, будучи геем, являюсь обладателем небольшого брюшка, нежели на процессы деторождения. Тем не менее, его я тоже включаю в список, потому что, несмотря на шуточность, считаю оскорбительным. Ибо он подразумевает акцентирование внимания на том, что у моего сына нет матери. Женщинам никогда не задают вопросов, где она выносила своего ребенка. А если ребенок есть у геев ­ значит, он должен был вывалиться из живота одного из своих пап? В таком случае, совершенно нелогично предполагать, что это обязательно был мой живот.

В общем, тогда я отшутился, но пусть парень, который задал мне этот вопрос, не удивляется, что не получает приглашений на день рождения моего сына. Пусть думает, что приглашение потеряла почта...

5. Ты ­ его дедушка?

Честно говоря, я даже не вспомню сейчас, кто именно задал мне такой вопрос. Потому что с тех пор этот человек для меня умер. Множество социологических исследований подтверждает тот факт, что геи как правило заводят детей позже гетеросексуалов. При этом никому в голову не приходит спросить меня о том, не прихожусь ли я этому ребенку старшим братом.

6. Где его мама? Она что, умерла?

Этот вопрос я слышу с завидной регулярностью ­ иногда складывается впечатление, что им интересуется изрядная часть человечества. Помню одну особо настойчивую молодую леди, которая, узнав о том, что у моего ребенка два папы, продолжала преследовать меня, как папарацци преследуют Ким Кардашьян: "Но у него должна быть мама! Вы знали его маму? Дети появляются из маминого животика! Так где же его мама?"

К счастью, вскорости она отвлеклась на нечто более интересное или гламурное, а я успешно сбежал

7. А у меня будет мама?

Однажды мы собирались съездить на Семейную гей­неделю в Провинстаун, в Массачусетс. И я рассказывал сыну о том, как это будет здорово ­ познакомиться с ровесниками, у которых, как и у него, два папы или две мамы. Он на секунду задумался, улыбнулся и спросил: "А у меня когда­нибудь будет мама?" Я тоже улыбнулся и ответил: "Прости, приятель, но всех мам уже разобрали другие дети".

Это был первый раз, когда сын спросил у меня, будет ли у него мама. И в каком-­то смысле это было даже...мило. Как часть приятной беседы. Я смог ответить честно ­ и в тоже время с юмором, учитывая его возраст, чтобы ему было понятно. Но всемилостивый Боже, я совру, если скажу, что не чувствую холодка в животе, когда думаю о том, что придет время ­ и он снова об этом спросит. Когда станет старше. И мне придется достойно ему отвечать, чтобы он не чувствовал себя обделенным, или аутсайдером, и не обижался на родителей.

Тем не менее, исходя из своего отцовского опыта, я понял одно: не стоит бояться детских вопросов. Я по­прежнему учусь на них отвечать, но точно знаю, что сделаю все возможное для того, чтобы не нарушить позитивного с сыном взаимодействия. Потому что я слышу и понимаю его. А главное ­ очень люблю, и он должен об этом знать.

*Написано по тексту Брента Алмонда ­ американского иллюстратора,
графического дизайнера и писателя, живущего со своим мужем и сыном.

Gay.Az, по материалам skytravel.pro

Поделиться статьей:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: