Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Мусульманин-гей рассказал о хадже, грозящем смертью (ВИДЕО)

Дата: | 15.06.2015(19:17)

На одном из крупнейших мировых фестивалей документального кино — британском фестивале Sheffild Doc/Fest - был показан фильм «Грешник в Мекке», сообщает Upogau.org. Автор этой ленты - индийский режиссер Парвез Шарма, мусульманин и открытый гей. В своем творчестве Шарма пытается ответить на вопрос, как уживается гомосексуальность с традициями ислама.

Как отмечает Reuters, фильм «Грешник в Мекке» мог бы стоить режиссеру жизни. Лента описывает паломничество мусульманина-гея из Нью-Йорка в Мекку - на хадж.

Съемку Шарма проводил скрыто. Камерой служил его iPhone. А жизнью он рисковал потому, что в Саудовской Аравии гомосексуальность карается смертной казнью.

По словам режиссера, ему повезло, что он смог приехать в Мекку, несмотря на свою гомосексуальность и снятые им фильмы, в которых он бросает вызов консервативному исламу, являющемуся официальной идеологией королевства. В Саудовской Аравии Шарма был официально объявлен неверным за свой фильм «Джихад за любовь», снятый в 2007 году. Как рассказывает Шарма, он, по всей видимости, стал самым известным мусульманином-геем на планете, «грехи» которого могли быть известны каждому, кто набирал его имя в поисковых системах.

Фильм «Джихад за любовь» — исследование жизни и положения представителей ЛГБТ-сообщества в таких государствах как Иран, Ирак, Пакистан, Турция, Египет, ЮАР, Саудовская Аравия, Бангладеш и Индия. Герои фильма — верующие мусульмане, рассказывающие о своей жизни. Эти истории схожи. В каждой речь идет о том, как за отношение с партнерами эти люди были исключены из общины и подвергались расправе. Герои фильма говорят о своем собственном отношении к Богу и религии в контексте гомосексуальной ориентации. Некоторые из них отказываются от однополых отношений и пытаются жить гетеросексуальной жизнью. Другие являются приверженцами суфийского течения ислама или приводят собственные интерпретации отрывка из Корана, в котором речь якобы идет о гомосексуальности (история исламского пророка Лута, в Библии известного как Лот).

После выхода ленты на экраны Парвез Шарма начал получал по электронной почте бесчисленные, исполненные гнева письма, авторы которых сообщали, что своим фильмом он обрек себя на муки ада. В более сдержанных по тону посланиях от кинематографиста требовали немедленно извиниться перед мусульманами.

Новый фильм открывается перепиской Шармы с его другом из священного города Медина в Саудовской Аравии. Обмен сообщениями ведется в социальной сети для ЛГБТ-сообщества. Эта переписка — своего рода свидетельство огромной пропасти между верой и сексуальной ориентацией. Друг режиссера описывает публичную казнь человека, обвиненного в «гомосексуализме». «Пожалуйста, помоги мне выбраться из этой страны, это — ад», — пишет друг Шармы.

В ленте рассказывается не только о паломничестве в Мекку, но и о жизни Шармы с его партнером Дэном в Нью-Йорке, а также о его некогда непростых взаимоотношениях с собственной матерью, которая давно умерла. После пребывания в Мекке режиссер направляется на родину в Индию, где находит свою переписку с ней. В письмах мать умоляет его найти себе жену. Шарма спрашивает себя, не стала ли его сексуальность причиной ее смерти от рака. «Мать никогда не прощала мне того, что я гей», — рассказывает он, добавляя, что из-за этого она постоянного гневалась, и это был его вечный позор.

Именно этот позор Шарма пытается преодолеть, совершая паломничество в Мекку, которое каждый мусульманин хотя бы раз в жизни должен предпринять, чтобы очиститься от грехов перед лицом Аллаха.

Трейлер фильма

Gay.Az
Фото: prokazan.ru

Поделиться статьей:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: