Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Чем отличаются гей прайды от парадов?

Дата: | 18.06.2015(12:18)

Думаю, еще раз стоит прояснить некоторые моменты относительно разницы между гей-парадом и социально значимыми мероприятиями, которые обыватели часто путают, не понимая принципов, истоков и задач этих акций.

Все и всегда путают понятия гей-парада и акции в защиту прав. В Азербайджане о парадах речи не было ни разу, их так называли, но они ими не являлись и не будут в обозримом будущем. Пока только усилиями отдельных активистов, проводятся судорожные попытки привлечь такими мероприятиями внимание общественности. К чему и зачем – отдельный вопрос. Но в общих чертах, некая социальная значимость этих попыток явно присутствует.

Дело в том, что возможность защиты прав того или иного меньшинства, это неотъемлемая часть жизни демократического и цивилизованного общества, признак зрелости общества и сознательности индивидов. Это в рамках той же неоспоримой логики, что позволяет и обязывает защищать малочисленные народы, слабых и больных, пожилых и детей, женщин, да вообще людей от насилия, дискриминации и другой несправедливости. В этом функция государства и одна из целей отданных ему налогов.

Таким образом, то, что пытаются проводить, является не гей-парадом, а общественно важным актом защиты прав. Ну, или попыткой его реализации. С точки зрения истории, именно с подобных акций начиналось движение против сегрегации и апартеида, против фашизма и нацизма.

То, что проводится в виде гей-парада (и им является) в цивилизованных странах, это последствия и результаты борьбы за свои права и возможность спокойной жизни, с осознанием и защитой своих прав, здоровья и жизни. Показательна в этом плане судьба и жизнь Харви Милка, желающих отсылаю к замечательному фильму. Гей-парад, кроме того, это и демонстрация гордости за свою страну, где соблюдаются права человека, и, плюс просто повод для яркого и жизнерадостного праздника.

Что касается реальной практики, в реальной жизни, то речь о следующих правах:

– право наследования и посещения (в больницах), право исполнения последней воли и принятия решения по вопросам, когда один из партнеров, скажем, в коме;

– право рождения и усыновления, как несомненное экономически и социально важное для государства и общества положение;

– право защиты здоровья, жизни и собственности, в т.ч. с юридической точки зрения;
право защиты от дискриминации и от оскорблений себя, партнера, близких;

– право свободы волеизъявления, выражения мнения, свободы слова;

– право разделения общих нематериальных ценностей (религия, полит. воззрения, взглядов и увлечений) и т.п. права, обычные и доступные для представителей большинства.

Кроме того, следует учитывать, что уверенность в себе и в своих правах, в своем будущем и будущем близких, на психологическом уровне способствует снижению стрессов, криминогенных вероятностей, увеличению эффективности как части общества, и прочим позитивным производным.

На своем примере, могу сказать, что сам подвергался избиениям, как множество моих друзей и знакомых именно по причине гомофобии. Несколько из них были убиты с чрезвычайно жестокостью.

Известно множество случаев убийства или доведения до суицида подростков, молодых и взрослых людей. Все это только потому, что вопреки здравому смыслу и мнению официальной медицины, кто-то считает гомосексуальность извращением и болезнью. Продолжая транслировать эту ненависть своим детям, подчиненным, избирателям, зрителям, читателям.

Ненависть же является антонимом, полной противоположностью того, что пытаются пропагандировать активисты ЛГБТ в ходе различных правозащитных мероприятий.

Статья опубликована с редакционными изменениями. - Прим.ред.
Gay.Az/Ozzi, по материалам
parniplus.ru

Фото: Gay.Az, Азербайджан: Гей флаг - впервые на улицах Баку (ФОТО)

Поделиться статьей:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: