Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Почему Будда не был против геев

Дата: | 22.06.2015(15:02)

В то время как многие геи отказываются от религии, другие выбирают альтернативный путь. Редакция портала GayStarNews встретилась с тибетскими буддистами, которые живут жизнью вне догм, нетерпимости и самого понятия "сексуальность".

Для многих представителей гей-сообщества слово "религия" стало ругательным.

И это понятно, так как проповедники множества конфессий по всему миру осуждают гомосексуальность как "болезнь", "корень всех зол", и даже Папа Франциск утверждает, что гомосексуализм приведет к исчезновению человеческой расы.

Однако несмотря на обещания адского пламени и кипящей серы, многие представители ЛГБТ-сообщества по-прежнему выбирают путь веры, находя в ней вдохновение, руководство к действию, надежду и счастье.

Неудивительно, что буддизм, с его акцентом на толерантность, сострадание, мир и равенство, вызывает всё больше и больше интереса у геев и лесбиянок, уставших от догм и институциональной гомофобии других религий.

Но действительно ли буддизм настолько либерален, прогрессивен и дружественен к геям? Или его последователи просто вступают в компромисс со своей сексуальностью в надежде на нирвану или выгодное перевоплощение?

Дэвид был монахом-францисканцем, пока не разочаровался в католической церкви и не покинул монастырь.

"Я был очень счастлив как монах, но несчастлив как католик", - говорит он.

"Я знал, что я гей, в этом не было проблемы, так как я соблюдал целибат, но было очевидно, что я не согласен с учением церкви, поэтому я оставил францисканцев и переехал в Лондон".

Найдя работу в столице Великобритании, он переехал в Лондон, где встретил своего партнера Пола, с котором вступил в гражданское партнерство в 2006 году.

Однако страсть к религии и философии не угасла, и после нескольких лет учебы он понял, что всё больше склоняется к буддизму.

Он объясняет: "То, что я искал, помимо смысла жизни, - это самопознание без предрассудков, и мне хотелось проделать этот путь среди сообщества равных.

Либеральное отношение буддизма к гомосексуальности, без сомнения, позволило мне чувствовать себя принятым радушно и в качестве равного.

Я не ищу терпимости - я ищу принятие, равенство и доброту, и я нашел это среди буддистов".

Буддизм возник более 2500 лет назад в Индии и связан с исторической личностью Будды Шакьямуни.

Вероучение быстро распространилось в Азии и пришло в Тибет в 7 веке. Буддизм учил последователей избегать причинения вреда, поощряя полезные дела и подчеркивая важность тренировки ума с помощью медитации.

"Я знал парней, которые совершили самоубийство, так как они были геями и христианами", - говорит Торнтон.

"Я видел юношей и девушек, отвергнутых своими семьями, так как они были гомосексуалами, а их родственники придерживались религиозных взглядов, не принимавших гомосексуальность. Эти ненужные страдания просто разрывают сердце.

Мой опыт в буддизме очень положительный и полезный, но он требовал напряжения сил в конструктивном ключе, так что я смог сосредоточиться на технике и практике, находясь среди друзей, так как невежество и предрассудки не вставали у меня на пути.

Ценности, лежащие в основе буддизма, в моем случае, делают эту религию замечательной для всех. Для геев, которые сталкивались с предубеждением и болью, основанная на любви доброта и теплота могут стать полезными, помочь забыть о боли и найти счастье в жизни".

Джеймс работает учителем в католической школе в Лондоне (он просил не называть свое полное имя из-за работы), и стал буддистом, когда у него завязались отношения с бывшим буддистским монахом.

По словам Джеймса, вопрос сексуальности не стоит на повестке дня в буддизме.

"Сексуальность находится за пределами буддизма. Вы - личность", - говорит он.

Джеймс добавил, что груз ответственности лежит на отдельном человеке. Само по себе это является расширением прав и возможностей, а не догматики и осуждения.

"Как религия буддизм не строится сверху вниз. Он строится снизу вверх. Он направлен на тебя и твой выбор", - объясняет он.

"Вот рецепт, как быть буддистом. Каждое поколение печет свой собственный торт, и каждый торт немного отличается от другого. Но рецепт остается всё тем же".

Как говорит лама Зангмо, буддистская монахиня и наставница, которая работает в лондонском центре Кагью Самье Дзонг, Будду не волновали вопросы сексуальности.

"Будда был монахом, так что буддийский взгляд на сексуальность может быть уникальным", - говорит она.

59-летняя монахиня добавляет: "Он никого не поощрял к тому, чтобы быть вместе: ни гомосексуалов, ни гетеросексуалов или представителей какой-либо другой сексуальности. На самом деле это не было вопросом.

Но это не означает, что Будда или буддизм вообще против брака. Выбор Будды - отречение от мира, и его послание говорит об этом.

Он учил, что, связывая себя с кем-либо, мы получаем много страдания и горя. Мы постоянно находимся между притяжением и отвращением.

Медитируя, Будда увидел причины страданий. Его миссия - преодолеть страдания.

Буддизм выходит за рамки всех двойственных моментов в каждом аспекте, в конечном счете мужчины и женщины находятся за гранью добра и зла. Поэтому результатом будет конечная трансцендентность. Вот от чего берет начало буддизм".

Тем не менее, существует определенный набор принципов по отношению к сексуальным отношениям, но эти принципы относятся как к гетеросексуальным, так и гомосексуальным отношениям.

"Речь идет о пути, который вызовет наименьшее количество страданий", - говорит лама Зангмо.

"Установки Будды, например, учат, если вы находитесь в отношениях, быть верными. Если вы неверны, то это приведет к расстройству и боли, ревности и недоверию - и страданию".

Но она утверждает, что никогда ничего не слышала о том, что говорило бы прямо о моральности однополых отношений.

Лама Зангмо добавляет: "Я не думаю, что в учении есть что-либо, что говорит об этом, потому что все это связано с разумом. С эмоциями.

Ключевой момент - связь с разумом и познанием того, что является причиной счастья и несчастья. По этой причине не стоит совершать сексуальные проступки, так как они являются причиной страданий".

Оно объясняет это тем, что буддийское учение направлено на преодоление сильных эмоций, таких, как желание, гнев, зависть и гордость.

"Если кто-то полностью управляется своими желаниями и эмоциями, то это не свободная личность", - говорит она.

"Дело в более сбалансированной перспективе и понимании того, что счастье не равно удовлетворению своих желаний.

Желание - это желание, неважно к мужчине или к женщине, однополое или к противоположному полу".

Несмотря на почтение к Кармапам и Далай-ламам, лама Зангмо считает, что их роль не заключается в установлении законов.

"Это совсем не похоже на то, что кто-то стоит наверху, как Папа Римский, диктуя что-то. Это связано с тем, что все следуют учению Будды", - говорит она.

"Любой может принять любую часть буддизма, которая, на его взгляд, работает для него, и оставить в стороне остальное.

Вас нельзя изгнать из буддизма. Все дело в вас и вашем разуме. Это ваш собственный путь".

Тибетский учитель Аконг Тулку Ринпоче признает, что однополые отношения чужды многим в Крыше мира.

Но, тем не менее, лама, который покинул родину после китайского вторжения в 1959 году, говорит, что многие нормы взаимоотношений в Тибете могут показаться западным людям возмутительными.

Он говорит: "Общество Тибета очень сильно основано на семейном единстве. Но если в семье три брата, у них может быть одна жена на всех троих. Дело в единстве 2 семей, так что в большой семье могут жить под одной крышей 20 человек.

И это тоже отличает нас от других стран. Хотя у нас нет системы однополых браков, не думаю, что кто-то будет против".

В 1967 году Ринпоче помог основать Кагью Самье Линг, первый в истории центр тибетского буддизма на западе - в Шотландии.

Он говорит, что буддизм не существует в замкнутой временем культурной капсуле, и, когда меняется мир, должны меняться идеи.

"Не так много того, что не меняется, когда вы приезжаете из Тибета в Европу", - он объясняет то, как адаптировался к жизни на западе.

"Я думаю, что мы принимаем то, что предлагает европейская система. Мы не говорим, что тибетская система лучше. Когда вы едете в другую страну, там другие верования, другой язык и другие идеи. Если вы хотите остаться в этой стране, вам придется принять все это".

Путь буддизма, конечно, не для каждого. Безусловно, религия не привлекает многих, независимо от того, насколько сладкий горшок меда обещан на другом конце радуге.

Но легкомысленное разрушение веры людей, какой бы нелепой она не была, может привести к такому же узкому, фанатичному мышлению, которое характерно для ярых гомофобов, которых пытается перебороть гей-сообщество.

Может быть, пришла пора нам всем взять в руки книгу Будды и пойти по собственному пути, вместо того чтобы причинять страдания другим, заключает GayStarNews.

Gay.Az, по материалам BlueSystem.ru
Фото: binary-options-club.com

Поделиться статьей:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: