Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Бьет значит любит? О насилии в однополых парах, и как с ним справляться

Дата: | 21.06.2015(18:27)

Подумайте о ваших отношениях с любимым человеком: как много приятных моментов вы можете в них вспомнить? Ощущаете ли вы себя в паре свободно и легко или устали и боитесь своего партнера или партнершу? Какими вы были до того, как познакомились с этим человеком? И как вы изменились? Если ваши ответы не нравятся в первую очередь вам самим, и где-то внутри вы ощущаете, что хотели бы / или могло бы быть иначе, возможно, ваши отношения сопровождаются насилием (также в литературе можно встретить слово "абьюз" от английского abuse - применять насилие любого рода от физического до эмоционального).

Результаты исследований однополых пар дают следующие результаты: от 24% до 90% лесбиянок хотя бы раз сталкивались с психологическим насилием со стороны партнерши (США, 1999г.), а 26% геев и 37% бисексуальных мужчин в какой-то момент времени переживали насилие в паре (США, 2010г.)

Давайте разберемся, как насилие проявляется в однополой паре. Каковы его причины, и что делать, если вы или ваши знакомые оказались в отношениях с обидчиком или обидчицей?

 Что такое бытовое насилие?

Насилие часто ассоциируется с угрозой или причинением человеку физического вреда. Бытовое (или домашнее, семейное) насилие, конечно, выражается в форме физического насилия, но не ограничивается им. Оно так же включает в себя такие формы насилия, как:

эмоциональное / психологическое насилие - постоянная критика и унижение, оскорбления, насмешки, угрозы или попытки причинить вред себе в ответ на поведение партнера/-ши, ревность, контроль над телефонными звонками, письмами, сообщениями в социальных сетях, преследования или слежка, запрет на встречу с родственниками или друзьями;
экономическое насилие - изъятие денег или кредитных карт, запрет на работу или отказ устраиваться на работу, кражи, угрозы или уничтожение собственности; принуждение к оплате всех расходов, требование отчета за все денежные траты;
сексуальное насилие: от критики сексуальных потребностей до принуждения к сексу и изнасилования.

Домашнее насилие не единично или случайно, оно систематически повторяется снова и снова. А человек, совершающий абьюз, стремится к тотальному контролю над жизнью близкого человека.

Важно! В ситуации домашнего насилия может оказаться каждый человек, независимо от пола, гендера, сексуальной ориентации, возраста, национальности, физических особенностей, уровня образования, профессии, материального положения, отношения к религии...

Каковы источники насилия в однополых парах?

Насилие часто появляется в парах, где хотя бы один партнер или партнерша, были свидетелями насилия в родительской семье, сами оказывались жертвами насилия в детстве и неосознанно стремятся выплестнуть (отыграть) тот гнев или обиду в настоящем. Причинами возникновения насилия могут быть временные или стойкие нарушения психического здоровья, злоупотребление алкоголем или наркотиками. Жесткие представления о гендерных ролях: мужская - "активная, агрессивная, доминирующая роль" и женская - "пассивная, зависимая, заботливая, и даже жертвенная", могут стать благодатной почвой для возникновения насилия в семье.

Факторы, перечисленные выше, могут служить причиной появления насилия в любой паре, независимо от пола и сексуальной ориентации партнеров. И все же в однополых союзах дополнительным источником насилия может выступить внутренняя гомофобия, абьюзера (человека, совершающего насилие): когда партнер или партнерша воспринимаются как очередное напоминание о своей причастности к сообществу, когда в партнере "бросаются в глаза" неприятные, раздражающие проявления гомосексуальной культуры. Обидчик/-ца так же могут обладать бифобными и/или трансфобными представлениями по отношению к своим партнерам. В этих случаях проявления насилия будут связаны с идентичностью. Давайте их рассмотрим.

Насилие связанное с идентичностью 

Абьюзеры могут использовать тот факт, что их жертва - гей, лесбиянка, бисексуал/-ка или трансгендер/-ка. Как это происходит?

  • происходит насильственное раскрытие (аутинг) или угрозы раскрытия сексуальной ориентации или гендерной идентичности семье, друзьям, начальству, соседям;
  • партнер или партнерша критикуются, как "ненастоящие" геи, лесби или би (если камин-аут был совершен недавно или кто-то до этого имел гетеросексуальные отношения);
  • перекладывание ответственности за насилие на идентичность партнера или партнерши (гей, лесби, би, транс) или его/ее поведение (немоногамность, чрезмерная или недостаточная общительность партнер_ши и т.д.);
  • высмеивание гендерной идентичности: внешности, одежды, голоса, прически;
  • убеждение партнера или партнерши в том, что те, к кому можно было бы обратиться за помощью, гомофобны/ бифобны или трансфобны.

В ЛГБТ-среде распространено мнение о том, что если один мужчина жестоко обращается с другим, то второй может ответить ему тем же, ведь они находятся в равном по отношению друг к другу положении и имеют равные возможности, а агрессивность им "присуща по природе". И что в отношениях между двумя женщинами не может существовать насилия, потому что это "противоречит природе" женщин. Это мифы. Существование насилия обусловлено не природной предопределенностью, а сознательным выбором каждого человека - совершать или не совершать насильственные действия.

ВИЧ-статус и насилие в паре

Состояние здоровья, в том числе ВИЧ-статус человека, не является причиной насилия. Но он может быть использован обидчиком или обидчицей в бытовом насилии угрозами раскрытия или раскрытием положительного статуса друзьям, семье, коллегам человека, живущего с ВИЧ, удержанием АРВТ (антиретровирусной терапии), угрозами оставить без поддержки, уйти из пары, оскорблениями типа "грязный", "заразный" и т.д...

Обидчиком или обидчицей в паре так же может оказаться человек, живущий с ВИЧ. Он или она могут использовать чувство жалости к себе, чтобы манипулировать партнером/-шей, шантаж и угрозы прекратить лечение, а также угрозы или умышленные действия по инфицированию партнера/-ши.

ВИЧ-статус человека может вызывать напряжение в паре, разного рода проблемы, ощущение кризиса или стресса в отношениях, но он не может и не должен являться причиной или средством применения насилия!

Как понять, состоит ли человек в насильственных отношениях?

Один из наиболее значимых признаков - ощущение страха перед партнером или партнершей: не то сказать, не то сделать, не так выглядеть, - страха вызвать гнев или недовольство и столкнуться с последствиями. Вместе с тем могут присутствовать ощущение беспомощности, отчаяния, опустошенности, ненависти к себе, отсутствие самоуважения, депрессия, чувство изоляции и одиночества, суицидальные мысли.

Если ваши желания не учитываются и не уважаются, ваше мнение не выслушивается и критикуется, физические границы вашего существования (тело, имущество, финансы) нарушаются, ваше время и планы все время контролируются, скорее всего, вы находитесь в отношениях насилия.

Бытовое насилие по своей природе циклично.

После насильственных действий и неприятных переживаний отношения в паре как бы налаживаются - наступает период, когда обидчик или обидчица признает свою "неправоту", дает обещания исправиться и всячески радует и ублажает близкого человека, но в один момент все возвращается на круги своя. Насилие повторяется. Периоды раскаяния вызывают у потерпевшей стороны надежды на то, что все изменится и зачастую удерживают человека в деструктивных отношениях.

Что делать? Как помочь себе и близким, оказавшимся в ситуации домашнего насилия?

  • Важно набраться смелости поделиться проблемой с людьми, которым доверяете.
  • Обратитесь за информацией: какие организации в вашем городе помогают справиться с ситуацией домашнего насилия? Есть ли в вашем городе ЛГБТ-проекты, предоставляющие помощь в предотвращении насилия в паре и оказывающие психологическую, юридическую и материальную поддержку потерпевшим? В какие службы можно обратиться за экстренной помощью? Обратитесь в эти службы или проекты.
  • Используйте свои знания: если по какой-то причине вы не можете уйти от обидчика/-цы, старайтесь ставить внутренние барьеры перед насилием, которое направлено на вас (о том, что такое барьеры и как их можно поставить, написано в замечательной книге Г. Клауда и Д. Таунсенда "Барьеры", 1999г. - вы можете найти и скачать ее в интернете). Поддерживайте свое самоуважение и не ввязывайтесь в игру.
  • Создайте "план безопасности": определите, как обеспечить свою безопасность во время физического или сексуального насилия. При подготовке ухода или если вы уже ушли от насильника/-цы, решите, как добиться безопасности в вашем доме, на работе. В крайних случаях, возможно, вам потребуется изменить имя и документы, чтобы поддерживать свою безопасность.

Вы так же способны помочь близким, находящимся в ситуации насилия, выслушав их историю, доверяя каждому их слову, уважая любой выбор (даже если человек предпочитает оставаться в отношениях с насильником/-цей), помогая разработать план безопасности. И, конечно, будьте готовы предоставить свою помощь, если потребуется.

Рекомендации для тех, кто совершает насилие и ХОЧЕТ ИЗМЕНИТЬ свое поведение

Изменить другого человека без его желания невозможно. Если человек, совершающий насилие осознает это и может отслеживать в своем поведении проявления психологического, финансового, сексуального, физического и/или связанного с идентичностью насилия в отношении других людей и хочет измениться, изменение может произойти.

Человеку, совершающему насилие, скорее всего, необходимо будет разобраться с такими понятиями как: доверие, ответственность, выбор. Изучить свое отношение к себе и к другим, вопросы самоуважения, самооценки, уверенности в себе. Научиться уверенному поведению и навыкам контроля своих эмоций, в том числе гнева.

Если вы хотите изменить свое поведение, начните ходить к психологу. Для мужчин, совершающих насилие, в Петербурге работает проект "Альтернатива насилию" общественной организации "Мужчины XXI века".

Gay.Az, по материалам bok-o-bok.ru
Фото: theatlantic.com

Поделиться статьей:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: