Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

"Бьет-значит-любит" в однополых семьях

Дата: | 29.09.2014(21:15)

Согласно данным исследования, проведенного в 2013 году, насилие в гомосексуальных парах случается так же часто, как и в гетеросексуальных. Ученые выяснили, что 46% лесбиянок и 40% геев находились в отношениях с агрессивными партнерами, в то время, как для гетеросексуальных женщин и мужчин этот показатель составил 43% и 21% соответственно. Среди бисексуалов обоих полов данные еще более тревожащие: 75% бисексуальных женщин и 47% бисексуальных мужчин сталкивались с агрессивным поведением партнеров. Все это позволило исследователям предположить, что цифры, свидетельствующие о насилии в однополых парах, занижены - в основном из-за негативных стереотипах о гомосексуальности и нежелании обсуждать данную проблему. 

Домашнее насилие в гомосексуальных парах, как и в гетеросексуальных, может принимать разные формы - от физического и психологического до эмоционального и экономического. Доктор Сюзанна Роуз из Национального исследовательского центра университета Миссури в Сент-Луисе отмечает, что по меньшей мере 10% лесбиянок, участвовавших в проведенном ею исследовании, становились жертвами одного из следующих типов физического насилия: 

- разрушение привычного режима питания или сна;
- грубые толчки, шлепки, пинки, удары или укусы;
- сексуальное насилие (50% респонденток).

От 24% до 90% лесбиянок хотя бы раз сталкивались с психологическим насилием со стороны партнерши.

Проблема состоит еще и в том, как именно воспринимается домашнее насилие в общественном сознании на протяжении последних 30 лет. Движение против семейной агрессии как таковой начиналось с движения избитых женщин, и мы привыкли думать, что жертвы - это исключительно замужние гетеросексуалки. Тот факт, что и женщина может быть агрессором в отношениях, сильно искажает традиционный взгляд на происходящее и, естественно, влечет за собой последствия. Распространенное мнение, что лишь мужчины могут применять грубую физическую силу, становится причиной того, мужчинам значительно сложнее получить место в приюте для жертв домашнего насилия, да и вообще - рассказать о нем. 

Существует четыре наиболее распространенных ошибочных представления о домашнем насилии в однополых парах:

1. Домашнее насилие в мужской паре логично, потому что все мужчины, или по крайней мере большинство из них, априори склонны к насилию. Однако в лесбийских парах его не бывает, потому что женщины не агрессивны по природе.  
2. Случаи домашнего насилия в гомосексуальных отношениях не так серьезны, как насилие над женщиной, совершаемое мужчиной.
3. Насилие в гомосексуальных отношениях является взаимным, поскольку партнеры - представители одного пола, так что каждый из них в равной степени является и агрессором, и жертвой.
4. Как и в гетеросексуальных отношениях, агрессор - это всегда партнер, исполняющий "мужскую" роль, а жертва - партнер, склонный к более феминной модели поведения.

Курт Роджерс, исполнительный директор Программы против домашнего насилия для гомосексуальных мужчин, рассказывает: "Статистика противоречива. Возможно, мы не обладаем полным набором сведений о случаях насилия в отношении мужчин. Однако для меня в принципе достаточно того, что это случается и с мужчинами. Поэтому жертв-мужчин мы игнорировать не можем". Роджерс считает, что гомосексуальные мужчины и женщины, пострадавшие от домашнего насилия, боятся сообщать об этом из-за страха дискриминации или обвинений со стороны партнера. К примеру, агрессор-гей может обвинить своего партнера в "недостаточной мужественности". 

Некоторые люди справедливо опасаются, что на них будут косо смотреть в полиции, где помощи они не получат. Равно как и в судебной системе или приюте. Кроме того, геи не хотят создавать негативный образ ЛГБТ-сообществу, а потому считают, что не должны "выносить сор из избы". Ведь после стольких попыток доказать, что гомосексуалы достойны быть частью "нормального", мейнстримового социума, у них появляется ощущение, что домашнее насилие "девальвирует" ЛГБТ в глазах остальных людей. Особенно тех, кто в силу гомофобии и стереотипов о геях и без того невысокого мнения, кто навешивает на них ярлыки и всегда готовы выискать новый повод для стигмы. Поэтому гомосексуалы привыкли молчать о насилии, случающемся в их среде.

Наконец, постояльцы приютов для жертв домашнего насилия также часто страдают гомофобией. Типичный пример того, как человек, сам ставший жертвой, дискриминирует другого. В приюте может действовать политика недискриминации, однако ее соблюдение в принудительном порядке не обеспечивается, и это негативно сказывается на гомосексуальных жертвах насилия. Они часто переживают, что об их ориентации узнают до того, как они сами готовы будут совершить камин-аут и поделиться своей историей с другими. 

Любой человек вне зависимости от пола и ориентации может быть потенциальным агрессором. Попытки общества отрицать существование насилия в однополых отношениях и молчание жертв из-за стыда, изоляции и страха приводят к тому, что жертвы не пытаются разорвать отношения, в которых регулярно испытывают на себе давление со стороны партнера. 

"Мы должны проводить обучение для медицинских и социальных работников, рассказывать им о проблеме и напоминать, что к гомосексуальным жертвам насилия они должны относиться так же серьезно, как и к проблеме своих гетеросексуальных пациентов или подопечных", - утверждает доцент психиатрии и бихевиористских наук Северо-Западного университета Ричард Кэрролл.

Благодаря повышению уровня осведомленности негативные стереотипы исчезнут, и люди, нуждающиеся в помощи, ее получат.В конце концов, домашнее насилие - это не проблема пола или ориентации, это - проблема власти и контроля.

Gay.Az/Зоя Рыбачок
По материалам
upogau.org

Поделиться статьей:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: