Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Мастурбация - значит измена?

Дата: | 21.02.2012(09:04)

Самоудовлетворение - естественное проявление нашей сексуальности. Кажется, мы ясно понимаем это, и все же часто в парах, которые строят семейные отношения, мастурбация по-прежнему остается негласным табу.

Мастурбация не только широко распространена, но и столь же широко табуирована - даже в наше время, когда сексуальность, казалось бы, наконец обрела максимальную свободу выражения. Самоудовлетворение, похоже, остается одним из последних ограничений западной цивилизации, подавляясь и нашими личными, и коллективными запретами.

Все мы (в большей или меньшей степени) пропитаны идеей, что если человек занимается мастурбацией, то у него обязательно "что-то не в порядке". Возможно, поэтому акт мастурбации и сегодня непроизвольно ассоциируется с отталкивающим образом извращенца, лихорадочно онанирующего в кустах. А слово "рукоблудие" ведет к представлению о грехе. Психоаналитики, правда, предпочитают пользоваться термином "аутоэротизм" и допускают самоудовлетворение для людей одиноких, как способ механического удовлетворения естественных потребностей. Так что в любовной паре ему вроде бы не место.

"Мы живем с мифом об идеальной завершенности и синхронизации, - иронизирует сексолог Игорь Кон. - Существует ложное представление о том, будто вся наша сексуальная жизнь сосредоточена в рамках данного партнерского соглашения. Мы считаем, что партнер должен удовлетворять все наши ожидания, испытывать те же желания и хотеть тех же удовольствий, что и мы, причем в тот же момент. Но это невозможно!" Пара - союз двух разных личностей. И надо уметь принимать психологическую и физическую отдельность себя и своего партнера. Проститься с идеалом слияния. Даже в жизни самых благополучных пар бывают моменты, когда партнеру необходимо разобраться с собой без участия второй половины.

Мастурбация необязательно играет роль предварительной ласки. Это отдельная сексуальная практика, которая существует сама по себе. "Аутоэротизм - удовольствие, не похожее ни на какое другое, - подчеркивает психотерапевт Филипп Брено (Philippe Brenot). - Это иная сексуальность, которая существует наряду с привычной. Эти два вида эротизма не конкурируют между собой". Ласкать себя - значит дарить себе минуты, которые принадлежат только тебе. "Это превосходное средство, чтобы расслабиться и почувствовать в себе уверенность", - считает психолог Инна Хамитова. "Именно для этого ласкает себя маленький ребенок, - уточняет психоаналитик Бернар-Эли Торжман (Bernard-Eґlie Torgemen). - У взрослого человека такие ласки выполняют и другие функции". Есть разные виды мастурбации, и мы прибегаем к ним в разные моменты и периоды жизни. Одни ласки успокаивают и погружают в океан чувственности, другие возбуждают и уносят в царство фантазий. "Любой из этих вариантов может оказаться благотворным для пары, - поясняет Игорь Кон. - Они помогают каждому партнеру распознать свое наслаждение, что важно для успешного развития сексуальности". И кроме того, регулируют напряжение как у каждого партнера по отдельности, так и в паре, когда один хочет заняться сексом, а другой нет.

То, что мы скрываем, может вызывать чувство вины не потому, что это что-то дурное, но только потому, что мы это скрываем. Особенно если в детстве нам запрещали иметь свои тайны. И когда нас "разоблачают", чувство вины усиливается.

"Не стоит драматизировать, - говорит Инна Хамитова. - Не надо навязывать или запрещать себе какие-либо ласки. Почему бы просто не поиграть - если это остается игрой". Важно, чтобы мастурбация доставляла удовольствие. Повод задуматься появляется, если она становится единственным видом сексуальной жизни".

История вопроса

"Античность относилась к мастурбации снисходительно, - рассказывает сексолог Игорь Кон. - В Греции и Риме для нее даже изготавливались специальные приспособления".

"Тем не менее латинское слово "мастурбация" имеет оттенок неодобрения, поскольку буквально означает "осквернение рукой". В Библии рассказывается, как Бог покарал Онана, изливавшего семя на землю (Бытие 38: 8-10). Некоторые исследователи считают, что имелась в виду не мастурбация, а прерванный половой акт. И все же этот сюжет послужил основанием для осуждения мастурбации церковью.

В Древней Руси ее называли греческим словом "малакия" или славянским "рукоблудие" и приравнивали к вызыванию дьявола. Средневековая наука считала, что семя происходит из лимфы, а лимфу, в свою очередь, производит мозг. Отсюда делался вывод, что слишком частое семяизвержение истощает мозг и вызывает разные заболевания. Такой взгляд продержался до начала XX века. Постепенно отношение к мастурбации снова изменилось к лучшему. В творчестве писателей Серебряного века (А. И. Ремизов, Ф. А. Сологуб, А. А. Тиняков и др.) мастурбация эстетизируется. Философ Василий Розанов пишет: "Среди своих товарищей онанист - как арабская лошадь среди битюгов". Современная медицина не видит в мастурбации угрозы здоровью. Сегодня мастурбация рассматривается как средство сексуального самопознания и источник удовольствия. Который при этом не может стать равноценной заменой обычных сексуальных отношений".

Gay.Az, по материалам psychologies.ru

Поделиться статьей:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: