Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Потребности мужчин-трансгендеров в отношении профилактики ВИЧ

Дата: | 20.06.2012(20:51)
Кто такие мужчины-трансы?

Трансгендер («транс») – это широкий термин, охватывающий всех людей, чья гендерная идентичность или гендерная экспрессия не соответствует нормам и ожиданиям, которые традиционно ассоциируются с их полом, определенным при рождении. Мужчины-трансгендеры или мужчины-трансы – это люди, чей пол при рождении был определен как «женский», но при этом у них мужская гендерная идентичность и/или маскулинная гендерная экспрессия. Трансгендерные люди могут определять себя и выражать свой гендер разным образом, и часто они предпочитают разные термины в отношении себя. Некоторые люди, которые проходят коррекцию пола с женского на мужской вообще не называют себя трансгендерами, они просто считают себя мужчинами. В целом, мужчин-трансов нужно называть только мужскими местоимениями и говорить о них в мужском роде. Тем не менее, если вам не ясно как лучше говорить о том или ином человеке, то лучше деликатно спросить его о предпочтениях в отношении терминов и местоимений.

Существует много информации о телесных различиях среди мужчин-трансов. У них могут быть различные тела, в зависимости от того, принимают ли они тестостерон, и делали ли они операции по коррекции половых признаков (последние включают операции по реконструкции груди, гистероктомию, метоидиопластику, фаллопластику и так далее). Трансы используют разные термины и язык для определения своего пола/гендера, описания своих частей тела и раскрытия своего трансгендерного статуса окружающим. Например, некоторые трансы испытывают дискомфорт в отношении таких слов как «влагалище» или «вагинальный секс», и могут называть это «передняя дырка» или «фронтальный секс», хотя это не верно для всех трансов. Такое разнообразие приводит к уникальным потребностям и препятствием, когда речь идет о практиках защищенного секса, и существующие программы профилактики ВИЧ не отвечают на эти потребности.

Что мы знаем о ВИЧ и мужчинах-трансах?

Трансгендерное сообщество очень разнообразно, и до сих пор очень мало исследований о трансгендерах в целом. Если говорить именно о трансах-мужчинах, то о них информации еще меньше. На настоящий момент исследования о ВИЧ среди трансов почти полностью сосредоточены на женщинах-трансах (людях с «мужским» полом при рождении и женской гендерной идентичностью и/или женской гендерной экспрессией). Тем не менее, есть доказательства того, что значительная подгруппа мужчин-трансов практикует незащищенный секс с не трансгендерными мужчинами – это группа трансов МСМ, которая может включать трансов, занимающихся секс-работой.

Несколько американских городов провели оценку потребностей мужчин-трансов в отношении ВИЧ. В том числе такие оценки были проведены в Филадельфии, Вашингтоне, Сан-Франциско и провинции Онтарио в Канаде. Несколько опубликованных исследований говорят о том, что в небольших выборках мужчин-трансов уровень распространения ВИЧ составляет 0-3%. Однако этот уровень определялся путем опроса самих людей, а выборки были такие маленькие, что эти данные не позволяют судить о реальном распространении ВИЧ. Поскольку принято считать, что уровень ВИЧ среди мужчин-трансов относительно низкий, то и исследований рискованного поведения среди них не проводилось.

Тем не менее, мы знаем, что профилактическая информация о ВИЧ недоступна большинству мужчин-трансов. Мы также знаем, что многие трансы МСМ обращаются за поддержкой в организации для геев, сотрудники которых не проходили подготовки по работе с мужчинами-трансами и их не трансгендерными партнерами. Медицинские работники в целом не имеют подготовки для выявления и предоставления услуг трансгендерным геям и бисексуалам в уважительной и чувствительной манере, а также не понимают особенности рисков и профилактики в этой подгруппе.

Что мы НЕ знаем о ВИЧ и мужчинах-трансах?

Мы не располагаем достаточной информацией о ВИЧ и мужчинах-трансах. Методы сбора данных в кабинетах тестирования не позволяют точно выявлять и отслеживать мужчин-трансов и не охватывают их опыт, в результате уровень распространения ВИЧ среди мужчин-трансов остается неизвестным.

Уровень распространения ВИЧ и рискованного сексуального поведения среди мужчин-трансов плохо известен, поскольку по умолчанию часто считается, что они практикуют секс только с не трансгендерными женщинами. Тем не менее, мужчины-трансы, как и все остальные мужчины, могут обладать любой сексуальной ориентацией и могут заниматься сексом с разными партнерами, включая не трансгендерных мужчин, женщин-трансгендеров и других трансгендерных мужчин.

Что повышает риск для мужчин-трансов?

В одном исследовании было показано, что трансы МСМ часто не пользуются презервативами во время принимающего анального или фронтального (вагинального) секса с не трансгендерными мужчинами-партнерами, кроме того, они редко сдавали тесты на ВИЧ и склонны занижать собственный риск. В городских районах, где по различным оценкам уровень распространения ВИЧ среди МСМ достигает 17-40%, а уровень ИППП продолжает расти, трансы МСМ, практикующие принимающий секс с другими МСМ будут особенно уязвимы перед ВИЧ и ИППП.

Мужчины-трансы могут испытывать сложности с гендерной и доминирующей динамикой сексуальных отношений с не трансгендерными мужчинами. Для многих трансов МСМ секс с не трансгендерными геями служит подтверждением их идентичности геев, особенно в первые годы после коррекции пола. По этой причине они могут ценить такой секс выше, чем использование презервативов. Применение тестостерона для коррекции пола может приводить к повышенному сексуальному влечению и росту интереса к сексу. Некоторые мужчины-трансы сообщают о таком повышенном влечении в самом начале гормональной терапии. Мужчины-трансы, принимающие тестостерон и/или прошедшие операцию по удалению матки могут испытывать вагинальную сухость, что повышает травматичность фронтального (вагинального) проникновения, что увеличивает риск ИППП, включая ВИЧ.

Сексуальным рискам среди мужчин-трансов может способствовать и низкая самооценка. В этой группе уровень депрессии, злоупотребления психоактивными веществами и суицидальных попыток гораздо выше, чем среди населения в целом. При этом для них существует множество барьеров для получения квалифицированной поддержки и лечения.

Злоупотребление алкоголем и наркотиками – это важный фактор риска ВИЧ в любом сообществе независимо от гендерной идентичности. Мужчины-трансы могут использовать алкоголь или наркотики для облегчения сексуального опыта или уменьшения тревожности по поводу собственного тела во время секса. Некоторые мужчины-трансы могут испытывать социальное давление, побуждающее их к употреблению наркотиков и алкоголя, чтобы лучше «вписаться» в гей-сообщество и местную субкультуру геев.

Хотя практически нет информации об использовании общего инъекционного оборудования для гормональных инъекций или употребления наркотиков среди мужчин-трансов, для некоторых из них это также может быть фактором риска.

Что может помочь?

Службы знакомств онлайн. Многие мужчины-трансы ищут сексуальных партнеров через Интернет. Встреча по объявлению позволяет мужчинам-трансам описать свое тело и гендерную идентичность заранее (если таков их выбор), и обсудить вопрос безопасного секса с потенциальными партнерами, прежде чем встречаться с ними очно.

Образовательные материалы для не трансгендерных партнеров. Партнеры мужчин-трансов часто не имеют никакой информации о сексе с мужчинами-трансами, что может приводить к заблуждениям насчет безопасного секса. Например, не трансгендерные геи могут считать, что презерватив нужен только при анальном сексе, и они могут хуже понимать риски, связанные с фронтальным (вагинальным) сексом.

Большая видимость в гей-сообществе. Геи и бисексуальные мужчины должны получать информацию о том, что в их сообществе могут быть мужчины-трансы. Рост видимости и знаний о мужчинах-трансах может способствовать более дружественной обстановке, включению таких мужчин в сообщество, что позволит мужчинам-трансам чувствовать большую уверенность в отношениях с не трансгендерными мужчинами.

Вспомогательные сайты.

tm4m (tm4m.org) – это проект в Сан-Франциско, направленный на мужчин-трансов, которые встречаются с другими мужчинами (или хотят с ними встречаться). Проект предоставляет информацию, образование и поддержку для мужчин-трансов, которые занимаются сексом с мужчинами. В рамках проекта проводятся ежемесячные семинары и дискуссионные группы, распространяются информационные материалы и ведется постоянная работа по укреплению сообщества и борьбе за принятие.

All Gender Health Online (www.allgenderhealth.org) – это исследование сексуального здоровья не трансгендерных мужчин, которые практикуют секс с трансгендерными людьми. Результаты исследования будут использованы для разработки онлайновых служб профилактики ВИЧ и сохранения сексуального здоровья среди трансгендеров и их партнеров.

Center for AIDS Prevention Studies (США)
Gay.Az, по материалам ParniPlus
Поделиться статьей:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: